AfriqueSport

CAN 2015 : La demi-finale Ghana-Guinée Equatoriale tourne en champs de bataille !

La rencontre comptant pour la demi-finale de la CAN 2015 de football, opposant le Ghana à la Guinée Equatoriale, a tourné à la catastrophe alors que les blacks Stars menaient par un score de 3 buts à 0.

Le match a été interrompu pendant plus d’une demi-heure suite aux interminables jets de projectiles sur l’arbitre, les joueurs Ghanéens ainsi que les supporters.

Il faut dire que c’est à partir de la 40 ème minute que tout a basculé, lorsque l’arbitre a sifflé un pénalty en faveur du Ghana. Dès cet instant, les supporters Equato-Guinéens ont crié à l’arnaque, à l’injustice et au favoritisme.

Par la suite, on a vu une première bouteille s’écraser sur la piste d’athlétisme qui entoure la pelouse. Puis une deuxième, ensuite une troisième…

Malgré ces attitudes anti sportives des supporters Equato-Guinéens, le match a continué et les Blacks stars ont marqué pour une seconde fois, juste avant la mi-temps.

A la fin de la première mi-temps, l’arbitre et ses assistants quittent le terrain sous escorte policière. Il en est de même pour les joueurs Ghanéens. Cette fois-là, au jet de bouteilles, se sont ajoutés les pierres et les canettes.

La seconde mi-temps reprend et l’arbitre reste intraitable à la moindre petite faute, il siffle au risque d’envenimer la situation, la pluie de projectile redouble. Le match est ensuite interrompu peu après que Andre Ayew ait marqué le 3 ème but Ghanéen.

La police a essayé de se servir des hélicoptères, des Gaz lacrymogènes et de leurs boucliers pour faire revenir le

calme, mais les jets de projectiles, de bouteilles et de canettes ont continué.

Après une demi-heure de négociation du retour au calme, le match a finalement repris, mais le score n’a pas changé. Le Ghana a donc pris le déçu sur la Guinée Equatoriale par un score de 3-0. Il y aurait eu des blessés du côté Ghanéen.

Il convient de noter que l’attitude des supporters Equato-Guinéens a permis de ternir une fois encore l’image du Continent Africain et de réduire la dignité Africaine à la simple barbarie.

L’Afrique doit-elle encore accepter ce genre de dérive aujourd’hui ?