CAN 2017

CAN 2017-Poule C : Calculs de probabilité…

La nette victoire du Maroc aux dépens du Togo (3-1) et le match nul entre la Côte d’Ivoire et la RDC (2-2), ont compliqué les calculs dans la Poule C. Aucune équipe n’est désormais qualifiée ou éliminée. Tout reste possible. Tout dépendra du résultat de chaque équipe lors de la troisième journée, le mardi 24 janvier 17.

Le classement dans cette poule après la deuxième journée donne : 1er : RDC, 4 points +1 ; 2ème : Maroc, 3 points +1 ; 3ème : Côte d’Ivoire, 2 points+0 : 4ème : Togo : 1 point -2

Les rencontres à venir, RDC-Togo et Côte d’Ivoire-Maroc. Différents cas de figure:

1-      Victoire de la RDC et victoire de la Côte d’Ivoire : Les deux équipes qualifiées pour le second tour

2-     Victoire de la RDC et victoire du Maroc : Les deux équipes qualifiées pour le second tour

3-     Match nul de la RDC et Match nul de la Côte d’Ivoire : RDC qualifiée et Côte d’Ivoire, Maroc à 4 points. Le Maroc sera qualifié à la différence de buts.

4-     Défaite de la RDC et défaite du Maroc : La Côte d’Ivoire qualifiée et RDC et Togo en ballotage. Tout dépendra de la différence de buts. Si le Togo gagne par plus d’un but sans encaisser plus d’un but, il passe. S’il gagne par un but à zéro, il est éliminé.

5-     Victoire de la Côte d’Ivoire et victoire par plus d’un but du Togo, Côte d’Ivoire et Togo qualifiés.
On le voit bien, la RDC et le Maroc sont pour l’instant, en ballotage favorable. Les champions d’Afrique en titre ont compliqué leurs calculs. Pour être sûrs de se qualifier, une seule chose s’impose à la Côte d’Ivoire, la victoire face au Maroc. Rien que la victoire.

La Côte d’Ivoire a montré des insuffisances criantes lors de ses deux premières sorties. Les Ivoiriens sont désormais accrochés à l’espoir d’une révolte collective des joueurs. *« Michel Dussuyer n’est pas un entraîneur.
Il est de la même lignée que Sabri Lamouchi. Il n’est pas à la hauteur des ambitions de l’équipe ivoirienne. *», pestent les internautes ivoiriens, sur les réseaux sociaux. L’ancien football ivoirien, Servais Konan Kan est lui formel : « *Le Match CI-RDC nous a donnés des enseignements : le choix des joueurs. La Côte d’Ivoire a évolué avec un trio de  milieu à vocation défensive. Une première mi-temps à 2 km/h. Manque de solutions. Manque de rythme. Manque de tranchant dans les actions. Je reste sur ma faim. *».

Michel Dussuyer tente une explication : « *Nous avons encore notre destin entre nos mains. Nous savons ce qu’il faut faire. Il faudra gagner contre le Maroc. Nous aurions préféré battre la RDC, c’est ce que nous voulions mais nous sommes compliqués la tâche d’entrée dans ce match.* »

La mauvaise nouvelle de la journée du vendredi 20 janvier 2017 est venue du Togo. Des supporters ont tenté de caillasser la résidence du gardien international Agassa Kossi après la défaite des Eperviers contre le Maroc.
Aux dernières nouvelles, trois vandales ont été arrêtés par la police. Le Togo de Emmanuel Adébayor a encore des chances de qualification, pourtant. Et le capitaine de l’équipe togolaise y croit. « *Nous rentrons à la maison avec une défaite face au Maroc. Mais nous avons encore une partie à jouer contre la RDC. Mais si nous gagnons ce match, nous somme qualifiés.*».

Mardi 24 janvier 17,  chaud, chaud pour toutes les équipes de la Poule C.