Sport

JO 2016 : Neymar a rempli sa mission, le Brésil est champion Olympique

C’est dans la nuit du samedi 20 août que la finale du tournoi olympique masculin de football s’est jouée. Une finale qui opposait l’équipe de l’Allemagne à celle du Brésil dans le stade Maracana plein à craquer.

Deux ans après le traumatisme du Mondial 2014, la sélection auriverde s’offre la première médaille d’or de son histoire. Et on se souvient que Neymar n’avait pas pu prendre part à ce mondial à cause de sa blessure. Mais pour cette finale des jeux de Rio, C’est Neymar qui a inscrit le dernier tir au but de la victoire après que son gardien Weverton a arrêté la frappe de Nils Petersen, offrant ainsi la victoire à son pays face à l’Allemagne 5-4 aux tirs au but (1-1 après prolongation).

A l’image de son début du tournoi poussif, la sélection brésilienne a pourtant péché dans la finition dans cette finale. Mais les hommes de Rogerio Micale, combatifs, ont tout tenté pour aller au bout de leur rêve. Les Allemands, ont eux un peu trop joué par intermittence. Et s’ils ont touché la barre à la trois reprises en première période, ils ont égalisé grâce à Max Meyer sur une mauvaise relance de Marquinhos (1-1, 59e). Le seul but encaissé par la défense auriverde dans ce tournoi olympique.

Au final, cette victoire brésilienne n’est pas illogique. Quatre ans après avoir échoué en finale face au Mexique (2-1), le Brésil corrige une anomalie sur la planète football : il est champion olympique pour la première fois de son histoire. Et il l’est devenu chez lui, ce qu’il n’avait pas jamais réussà faire en Coupe du monde ! Neymar a réussi son pari estival.