À la UneFootballSport

Real Madrid: un début de saison mitigé

L’irrégularité est la note prédominante du Real Madrid depuis le début de la saison 2020/2021, car en 17 matchs de Liga et de Champions s’additionnent 9 victoires, 5 défaites et 3 nuls, avec un bilan de 28 buts pour et 20 contre.

L’équipe de Zinedine Zidane traverse cette saison en combinant performances embarrassantes et matches convaincants, surtout lorsque les duels les plus engagés arrivent.

Dans tous les matches décisifs (Inter, Barcelone, Inter, Séville et Gladbach), Madrid a commencé par frapper le premier, tandis que dans toutes les défaites, sauf celle de Valence, ce sont les adversaires qui ont pris la tête. Les fameux comebacks brillent par leur absence ce trimestre, car chaque fois que Madrid a commencé à perdre, il a fini par tomber et ne peut plus réagir.

L’un des facteurs qui marquent de façon décisive la saison de Madrid est le but, surtout celui qui marque le premier. L’équipe blanche a pu naviguer au portant presque chaque fois qu’elle a été en tête du tableau d’affichage et n’a pas pu revenir de l’arrière chaque fois qu’elle a concédé le premier.

Dans quatre des cinq défaites subies par Madrid cette année (Cadix, Shakhtar, Alaves et Shakhtar), l’équipe de Zidane est partie de l’arrière au tableau d’affichage et n’a pas pu renverser le résultat, ce qui explique que l’équipe a du mal à surmonter les approches conservatrices de ses rivaux.

En fait, ils n’ont pu faire match nul que 2-0 contre Gladbach pour égaliser à la fin et contre le Betis, après avoir commencé 1-0 à Villamarin, ils ont réussi à s’imposer après avoir battu le 2-1 à la mi-temps. C’est le seul jour où Madrid est revenu d’un résultat négatif cette saison.

Quand c’est l’équipe de Zidane qui marque le premier but d’un match, c’est une autre histoire, surtout si c’est dans les premières minutes du match. A tel point qu’à deux reprises seulement, il a laissé échapper la victoire alors qu’il avait frappé le premier. Lors de la défaite 4-1 à Mestalla, Benzema a marqué le 0-1, et lors du match nul contre Villarreal, un penalty de Moreno a neutralisé le premier but de Mariano dès la deuxième minute.

Sur les neuf victoires qu’ils ont remportées jusqu’à présent cette saison, les Madrilènes ont toujours commencé par marquer le premier. Dans cinq de ces victoires, l’équipe de Zidane a pris l’avantage avant la 20e minute, comme elle l’a fait contre le Betis (but de Valverde en 14′), le Levante (Vinicius, 16′), le Barça (Valverde, 5′), l’Inter à l’extérieur (Hazard, 7′) et dans le match décisif contre Gladbach (Benzema, 9′).

Qualifié et premier de groupe pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions, Real Madrid sera mis à rude épreuve samedi lors du derby contre l’Atlético dans un match qui pourrait marquer l’avenir de la Liga. Les Blancs ont six points de retard sur le leader rouge et blanc et ont encore un match à jouer.

Une défaite les laisserait donc très loin derrière avec plus des trois quarts de la compétition. Au vu des preuves de cette saison, on peut s’attendre à une bonne version de l’équipe blanche contre celle de Simeone. Le premier qui marque un point aura l’avantage.