FootballSport

Finale Ligue des Champions : Bayern Munich – PSG, qui succédera à Liverpool ?

Le Bayern Munich et le PSG se donnent rendez-vous ce dimanche 23 août à 19 h GMT au stade La Luz de Lisbonne pour le compte de la Finale de la Ligue des Champions. Qui des deux remportera la C1 cette saison ? Découvrez avec afrikmag l’historique des confrontations entre les deux clubs ainsi que leurs forces et faiblesses.

Première finale d’une C1 pour les Parisiens, et ce soir, Neymar Junior et ses coéquipiers ont rendez-vous avec l’histoire. Leaders de la Ligue 1 française, le PSG compte 8 victoires, 1 nul, 1 défaite, 25 buts marqués, 5 encaissés dans 10 matches de Ligue des Champions. Deuxième meilleure attaque de la C1 cette saison, les Parisiens ont cependant quelques difficultés au niveau de la défense.

7e au Classement UEFA voici le parcours parisien :

Groupes : vainqueur (A)
8es de finale : 3-2 contre Dortmund
Quarts de finale : 2-1 contre l’Atalanta
Demi-finales : 3-0 contre Leipzig
Meilleurs buteurs : Mauro Icardi, Kylian Mbappé (5)
Saison dernière : 8es de finale
Meilleur résultat en C1 : finale (2019/20)

Bayern Munich, habitué de cette compétition, est doté d’une grande expérience. Parcours très remarquable cette saison, les Bavarois ont la plus puissante attaque de la compétition avec 0 nul, 0 défaite, 42 buts marqués, 8 encaissés en 10 matches. Ils occupent la première place du Classement UEFA. Défensivement solide et offensivement présent, le Bayern peut être fatal pour les hommes de Thomas Tuchel ce soir.

Voici le parcours des Bavarois :

Groupes : vainqueur (B)
8es de finale : 5-1 contre Chelsea
Quarts de finale : 8-2 contre Barcelone
Demi-finales : 3-0 contre Lyon
Meilleur buteur : Robert Lewandowski (15)
Meilleur résultat en C1 : vainqueur à 5 reprises (2012/13, le plus récemment)

Les confrontations directes entrent les deux finalistes

Les huit affrontements entre les deux équipes sont dominés par les Parisiens. Avec 5 victoires et 12 buts contre 11 buts et 3 victoires du Bayern.
Découvrez-les :

05/12/17 : Bayern 3-1 Paris (Lewandowski 8e, Tolisso 37e, 69e; Mbappé 50e)
27/09/17: Paris 3-0 Bayern (Dani Alves 2e, Cavani 31e, Neymar 63e)
18/10/00: Bayern 2-0 Paris (Salihamidžić 3e, Paulo Sérgio 89e)
26/09/00: Paris 1-0 Bayern (Laurent Leroy 90e)
05/11/97: Paris 3-1 Bayern (Gava 17e, Maurice 73e, Leroy 75e; Babbel 28e)
22/10/97: Bayern 5-1 Paris (Elber 4e, 73e, Jancker 21e, 47e, Helmer 51e; Simone 48e)
23/11/94: Bayern 0-1 Paris (Weah 80e)
14/09/94: Paris 2-0 Bayern (Weah 39e, Bravo 80e)

Maintenant que tout est dit, donnez nous votre pronostic en commentaire.

Crédit photo montage : Skuawka