AsieDiversEuropeSportUSA

Championnat Mondial d’Athlétisme : un Kenyan remporte l’or au lancer du javelot

Julius Yego a été sacré champion du monde au lancer du javelot ce mercredi à Pékin. Le Kenyan s’est imposé grâce à un jet à 92,72m lors de sa deuxième tentative. Yego est devenu le troisième performer de tous les temps, derrière le Tchèque Jan Zelezny (98,48m en 1996) et le Finlandais Aki Parviainen (93,09m en 1999). Il s’est imposé devant l’Egyptien Ihab El Sayed (88,99m) et le Finlandais Tero Pitkämäki (87,64m) et a offert au Kenya sa cinquième médaille d’or dans les Mondiaux 2015 !

Les journées de compétition se suivent et se ressemblent sur la piste de l’impressionnant Nid d’oiseau. Mardi, le Kenya a remporté deux médailles d’or grâce au coureur de 800 m David Rudisha et au surprenant Nicholas Bett, qui a offert à son pays son premier titre mondial au 400 m haies. Le pays de la Corne de l’Afrique domine d’ailleurs pour le moment le classement des médailles : 4 en or, 3 en argent et 2 en bronze. Les athlètes kényans présents à Pékin ne semblent pas traumatisés par les révélations liées au dopage qui ont émergé juste avant le début de la compétition dans un reportage de la chaîne allemande ARD.

Il faut rappeler que Julius Yego avait appris le lancé du javelot à travers le site internet youtube, et aujourd’hui il est récompensé en devenant le champion du monde au lancer  de javelot.