Sport

JO 2016 : Voici la première nageuse noire à remporter une médaille d’or sur 100 mètres nage libre

C’est un record historique pour Simone Manuel qui a remporté jeudi dernier, la finale du 100m nage libre. Elle devient ainsi la première nageuse noire à remporter une médaille d’or individuelle en natation.

Très émue par son record, la jeune nageuse n’a pas pu empêcher de voir ses larmes coulées en livrant ses sentiments : « J’ai essayé de ne pas pleurer, mais je n’ai pas pu me retenir. C’est un long processus pour en arriver là, a-t-elle poursuivi. Cela signifie beaucoup pour moi, mais aussi pour la communauté afro-américaine. Cette image de nageuse noire, c’est quelque chose avec lequel je me suis beaucoup battue : je suis très fière de montrer la diversité du sport, mais j’aimerais aussi qu’on puisse arriver un jour à simplement dire que je suis juste une nageuse. »

Par ailleurs, il faut révéler que la nageuse américaine partage sa première place avec la Canadienne Penny Oleksiak en 52 »70, nouveau record olympique à la clé.

Depuis 1984, c’est la première fois que deux nageuses sont déclarées co-vainqueurs. L’Américaine Simone Manuel âgée juste de 20 ans et son homologue canadienne, Penny Oleksiak, 16 ans, ont réalisé ce grand exploit, dans la catégorie 100 mètres nage libre, à RIO.

Les deux championnes Manuel et Oleksiak, ont décroché le même timing 52 sec 70/100, devant la Suédoise Sarah Sjostrom (52.99).