Sport
A la Une

Ligue des Nations: Thibaut Courtois exprime sa colère après la remontada extraordinaire des Bleus

Renversante ! L’équipe de France. Menée 2-0 par la Belgique d’Eden Hazard, les Hommes de Deschamps ont tout transformé en seconde partie de match pour s’offrir le scalpe Belge.

Dans cette deuxième demi-finale de la Ligue des Nations de Football, les joueurs de Didier Deschamps et les Belges de Roberto Martinez se sont livrés à un vrai combat sur la pelouse. Alignant de part et d’autres les meilleurs joueurs dès le coup d’envoi, ce sont les Belges qui ont pris parfaitement la pleine mesure du Juventus Stadium en Italie, lieu de cette bataille dantesque. Carasco et Lukaku juste avant la pause vont réussir à assommer les bleus sur deux actions éclairs.

La France menée 2-0. Le doute s’installe. Mais la deuxième mi-temps sera d’un autre acabit. Des bleus ressuscités. L’implication de tous. De quoi donner à Kylian Mbappé, l’occasion de faire des petits gris-gris. L’un profite à Karim Benzema qui réduit le score peu après l’heure de jeu (2-1).  Trois minutes plus tard c’est autour de Griezmann d’obtenir un penalty suite à une action litigieuse dans la surface de réparation des Belges et après l’intervention de la Var. Kylian Mbappé qui n’avait plus marqué en bleu depuis le mois de Juin dernier en amical contre le Pays de Galles(3-0) met fin à une disette de six matchs consécutifs sans but. Son plat du pied, côté droit du but de Courtois est imparable. La France revient (2-2).

Alors qu’on s’achemine vers une prolongation, Lukaku sur un centre de Carasco pense avoir donné la victoire aux Belges mais son but est refusé pour un hors-jeu de quelques centimètres.

Au finish l’uppercut sera donné par la France sur un ultime assaut, un centre mal renvoyé est repris par Théo Hernandez au second poteau pour envoyer les bleus au Paradis (3-2).

Dimanche, la France aura peut-être l’opportunité de remporter sa première Ligue des Nations face à l’Espagne quant à la Belgique, elle tombe vraiment de haut. Pourront-ils se remettre de ce coup lors du match de classement contre l’Italie le même dimanche ? Tout compte fait la Belgique n’a peut-être pas perdu seulement le match sur l’aire de jeu. La génération Hazard, Lukaku toujours cités comme favoris va peut-être perdre sa couronne de leader au classement FIFA.

Thibaut Courtois exprime sa colère

Le gardien des Diables Rouges a d’abord regretté la deuxième mi-temps des Belges, qui menaient deux buts à zéro au retour des vestiaires.

« On a bien joué en première mi-temps, notamment au niveau de la possession. En deuxième mi-temps, ils ont pressé un peu plus haut. On n’est pas restés calmes avec le ballon. On a donné des buts cadeaux. C’est dommage », a déploré le portier du Real Madrid sur RTL Belgique. « Je n’ai pas revu les buts. Mais sur le premier, face à des joueurs comme ça, c’est normal qu’ils aient la classe pour faire ça dans la surface. »

« Pour le deuxième but, c’est dommage ce penalty », a ensuite ajouté Courtois. « On savait que 2-0 ce ne serait pas assez face à la France. Il n’y a pas de frustration. C’est un match qu’on joue pour rien. Être troisième de la Ligue des nations, ça ne sert à rien. Je ne sais pas pourquoi on joue ce match. La finale est le soir, nous, on joue le midi. Ce n’est pas pour ça qu’on veut jouer ».

La belle affaire des Bleus au classement Fifa

En s’imposant face à la Belgique, mieux classée, les Bleus (4es) réalisent une bonne affaire au classement FIFA en reprenant 14 points aux Belges (1er), qui perdent le même total en retour. Les hommes de Didier Deschamps ont chuté à la 4e place  en septembre à la suite de leur série de résultats nuls (1754,31 points). Ce succès leur permet de prendre provisoirement la troisième place devant l’Angleterre (1755). La Belgique, elle, se retrouve sous la menace du Brésil, qui a gagné près de cinq points avec son nouveau succès contre le Venezuela (1816 points provisoirement, contre 1818 pour les Belges).