SportUncategorized
A la Une

CDM 2022: Voici pourquoi les joueurs iraniens ont refusé de chanter l’hymne national

La rencontre entre l’Angleterre et l’Iran comptant pour la première journée de la Coupe du Monde 2022 au Qatar dans le groupe B a été marquée par deux faits majeurs.

Pour avoir le match le plus prolifique pour l’heure dans cette Coupe du Monde 2022, il fallait aller voir la rencontre d’en début d’après-midi entre l’Angleterre et l’Iran.

La rentrée des Three Lions dans cette compétition s’est très bien passée, victoire 6-2 des hommes de Gareth Southgate.

Un match qui restera dans les annales pour les Iraniens. Premier fait important, on dira, premier malheur, la sortie du gardien Iranien, Beiranvand. Sur un centre de Harry Kane, il sort de ses cages pour repousser le danger. Mais le portier iranien heurte violemment son défenseur central, Majid Hosseini.

Très sérieusement touché au nez, le gardien du FC Persépolis (Iran) reste allongé au sol pendant plusieurs minutes pour recevoir des soins.

Il sortira quelques minutes plus tard, une situation qui a engendré plusieurs longues minutes d’arrêt de jeu et qui conduira à 14 minutes de temps additionnel en première mi-temps, un fait anodin qui ne s’est jamais produit en Coupe du Monde auparavant.

Mais le fait le plus important de la rencontre au-delà de la victoire des Anglais reste que les onze joueurs iraniens se sont abstenus de chanter leur hymne national avant le coup d’envoi de la rencontre. La raison de cette abstention est liée à une volonté d’apporter un soutien aux victimes des manifestations durement réprimées dans leur pays.

D’innombrables manifestations ont eu lieu qui auraient vu 410 manifestants tués dans les troubles. Et dans une immense solidarité avec les manifestations, les joueurs iraniens n’ont pas chanté l’hymne national.

CDM 2022: Voici pourquoi les joueurs iraniens ont refusé de chanter l'hymne national

Cette décision fait suite à l’immense démonstration de soutien du défenseur iranien Ehsan Hajsafi. La star de l’AEK Athènes a été le premier joueur de l’équipe Meli à déclarer publiquement son soutien aux manifestants au Qatar.

« Ils doivent savoir que nous sommes avec eux. Et nous les soutenons. Et nous sympathisons avec eux concernant les conditions », a déclaré Hajsafi, qui joue pour l’AEK Athènes, lors d’une conférence de presse.

Les manifestations sont parmi les plus importantes que les chefs religieux du pays aient connues depuis la révolution islamique de 1979. Et Hajsafi a également ajouté que leurs performances seront dédiées aux nombreux citoyens courageux de leur pays.