AfriqueSénégalSport

Le Sénégal à la tête du groupe C

Les Lions de la Teranga du Sénégal ont tenu un match nul face aux bafanas bafanas d’Afrique du Sud ce vendredi soir à l’Estadio de Mongomo. Ce match d’un score de 1 à 1 était la deuxieme rencontre de la seconde journée du groupe C de la Can 2015

Le senegal se retrouve seul en tête du groupe avec 4 points. Suivent le Ghana et l’Algérie à 3 points, après la victoire plus tôt des black stars face aux fennecs (1 à 0). L’Afrique du sud ferme la marche avec 1 point.

Une première période pale côté sénégalais avec beaucoup de déchet dans le jeu mais comme contre l’Algérie, sans réalisme devant le but, les valeureux sud-africains dominateur ne réussiront à marquer. Le réalisme il faudra attendre le début de la seconde mi-temps pour le voir avec le but sud-africain avant que le Sénégal se réveille et égalise logiquement.

Première action de but à la 10’. Les sud-africains à l’attaque buteront sur le portier sénégalais. Vilakazi, après un relais avec Rantie, frappera fort des 16 mètres du pied droit. Coundoul sera sur la trajectoire et sortira le ballon en corner.

La réaction sénégalaise cadrée surviendra sur coup franc à la 23’ mais la frappe de Diop ira directement dans les bras de Mabokgwane.

A la 42’, Jali vendangera une belle occasion pour l’Afrique du Sud. En excellente position aux 16 mètres, le milieu de terrain sera trop altruiste et tentera une petite passe au lieu de frapper. Les Sénégalais à la peine en fin de première période se dégageront.

Les hommes d’Alain Giresse auront néanmoins enfin une belle occasion à la 45’. Seul au second poteau, Diouf reprendra un corner d’une tête puissante qui passera tout juste à côté du poteau gauche de Mabokgwane.

0 à 0 à la mi-temps.

La récompense sud-africaine surviendra en tout début de seconde période. Oupa Manyisa marquera à la 47’. Décalé sur la droite, Phala centrera à ras de terre. Personne ne touchera le ballon dans l’axe et Manyisa surgira au second poteau pour propulser le ballon dans le petit filet gauche de Coundoul d’un plat du pied droit pour le 1 à 0 sud-africain.

A la 57’, un but sénégalais sera refusé à Mané faute d’une position de hors jeu. Le joueur avait marqué suite à une remise de la tête de Sané au second poteau sur un long coup-franc de Diop, mais l’arbitre assistant lèvera son drapeau.

L’égalisation surviendra à la 59’. Serigne Kara M’Bodji marquera. Sur un nouveau coup-franc mis dans la boîte par Diop, M’Bodji s’élèvera plus haut que tout le monde au second poteau et trompe Mabokgwane d’une tête sous la barre pour le but du 1 à 1.

A la 82’, N’Doye, tout juste entré en jeu, enverra une lourde frappe du pied droit des 18 mètres. Mabokgwane s’envolera sur sa droite et détournera le ballon.