CAN 2017

CAN 2017-Sénégal-Zimbabwe : 2-0 : Les Lions de la Téranga, premiers qualifiés en quart de final

Match plié en quatre minutes. Les Sénégalais avaient sûrement tout prévu sauf cette entame haut de gamme. Les poulains de Aliou Cissé se sont vite installés dans la partie. Disposition tactique, vitesse, précision.
Seulement 9 mn et déjà Sadio Mané annonce les couleurs. Le joueur de Liverpool est vif et toujours bien placé. Comme lors du match contre la Tunisie, il est encore là, au second poteau pour ouvrir le score. Les Lions supplantent totalement leurs adversaires qui ne se retrouvent pas.

A la 13e mn, Henri Saivet bénéficie d’un coup-franc légèrement désaxé, à environs 25 m, La balle est travaillée, au-dessus du mur et le gardien du 2imbabwé, Nkuriva ne peut absolument rien.

A partir de ce moment, le Sénégal prend possession du ballon. Promène son adversaire. Les Guerriers qui avaient été percutants face à l’Algérie, sont dépassés ou presque. Sadio Mané et ses coéquipiers font u, match accompli.
Ils enclenchent des offensives souvent à huit joueurs, la défense est solide, imbattable ou presque. Mais les Lions ne manqueront pas ce troisième but qui les mettrait totalement à l’abri.

Au retour des vestiaires, bis-repetita. Le Sénégal contrôle la partie. Elle s’expose aux contres mais sans danger. Le Zimbabwe aurait pu bénéficier d’un pénalty mais l’arbitre a estimé qu’il n’y avait pas faute. Alors que l’attaquant des Guerriers a été bien bousculé dans la surface de
réparation.

Le reste de la partie, c’est un festival de ratés des attaquants du Sénégal. En un contre un, des ballons faciles, excès de confiance, excès d’individualisme, Sadio Mané, Moussa Sow, Henri Saivet, Mame Biram Diouf manquent des immanquables. Mais l’essentiel était déjà fait : Le Sénégal était trop tranquille. Largement supérieure à son adversaire. Prochain match de gala contre l’Algérie. « *Le Sénégal a rarement joué aussi bien dans l’engagement et la justesse technique*. », s’exclame un journaliste de Sport au stade de Franceville.  Tout le résumé du match du Sénégal se
trouve là ! Le Zimbabwe a déçu. Totalement absorbé par la qualité technique mais aussi la rigueur tactique de l’adversaire du jour.