CAN 2017Sport

CAN 2017-Algérie-Zimbabwé 2-2 : L’Algérie s’en tire à bon compte

L’Algérie peut s’estimer heureuse d’avoir dans ses rangs, un joueur de la dimension de Ryad Mahrez. Capable de marquer deux buts dans un match sans avoir été excellent. Joueur utile et efficace, le ballon d’or africain 2016. Il a débloqué le compteur-but des Fennecs dès la 12ème minute sur une frappe croisée. Un but à mettre au compte de qualité individuelle.

L’Algérie ne retrouvera plus jamais ses repères dans cette première partie de jeu totalement maîtrisée par les Guerriers du Zimbabwé. Ils sont actifs, mobiles, enthousiastes, percutants et efficaces. Partout et nulle part, ils mettent à nu, le collectif inexistant de l’Algérie. Une première frappe de Bhasera s’écrase sur le montant du gardien algérien. Juste le temps pour Mahachi d’égaliser et concrétiser la domination des Warriors. L’Algérie étouffe, procède par de longs ballons pour sauter les lignes de l’adversaire sans succès. C’est au contraire le travail de laminage du Zimbabwé qui va payer. Un penalty. Transformé imparablement par Mushekwi. A la demi-heure de jeu. L’Algérie est à la peine mais le Zimbabwé ne marquera pas le but du chaos.

Au retour des vestiaires, Billiat et ses partenaires paient la débauche d’énergie des quarante-cinq premières minutes. Ils laissent le champ aux fennecs qui jouent désormais haut, plus présents dans la surface adverse. Le collectif algérien est défaillant. Les individualités tentent de sauver la barque. Un contre rageur de Mahachi, le meneur de jeu perd son duel en un contre le gardien algérien, M’Bolhi. La balle de but ainsi perdue profite à Ryad Mahrez pour son deuxième but personnel et le point utile pour son équipe. (2-2)

Le Zimbabwé a joué pour gagner. Les Warriors ont surpris. L’Algérie, contrariée, a joué pour le match nul.