CAN 2017Sport

CAN 2017-Côte d’Ivoire-RDC 2-2 : La dernière journée sera décisive

La Côte d’Ivoire a donné des migraines à ses supporters. Michel Dussuyer a procédé à de nombreux changements dans son équipe par rapport au match contre le Togo. Mais le jeu n’a pas varié. Au contraire, les Congolais ont étalé les lacunes du groupe de Dussuyer. Lenteur, manque de cohésion, manque de vivacité. Les Congolais en ont profité très vite dans ce match. Le temps que les Eléphants se réveillent. Seulement 9 min de jeu et Neeskens Kebano ouvre le score.

Les approximations dans la défense ivoiriennes sont criantes. Serges Aurier à droite, Traoré à gauche, subissent. Le milieu de terrain est transparent. L’attaque avec Bony Wilfred n’a pas de ballons. Mais les Eléphants ne se laissent pas mourir. A la 25ème mn, Wilfred Bony donne de l’air aux Ivoiriens. Un but partout. Tout le monde pense en ce moment au réveil des champions d’Afrique. Que Nenni ! Les erreurs et fautes individuelles demeurent. Trois minutes après l’égalisation, Junior Kalonji redonne l’avantage à la RDC.

Le niveau de jeu n’est pas élevé. C’est un peu un kick and rush, à l’avantage du Congo. Jusqu’à la pause. Florent Ibengue a réussi à étouffer les tenants du titre. Les joueurs de Michel Dussuyer pataugent.

Au retour des vestaires, les Ivoiriens reviennent revigorés. Le dispositif tactique est toujours aussi confus mais Franck Kessié et Serey Dié ratissent mieux. Et c’est justement Serey Dié, le capitaine qui va sauver son équipe à la 67ème mn. Un tir dévié prend à contre-pied le gardien de la RDC. A deux buts partout, tout reste possible. L’une ou l’autre peut marquer. Mais le but ne viendra pas. Les Ivoiriens y ont cru en fin de match. Une tête de Kalou Salomon, entré en cours de jeu, finit sa course au fond des filets. L’arbitre Zambien y a vu une position de hors-jeu. Le match s’achève sur la parité au score, 2-2. La RDC, avec 4 points, en attendant le Togo, est en tête de poule. La Côte ‘Ivoire, 2 points, devra assurer sa qualification devant le Maroc lors de la dernière journée.