FootballSport
A la Une

Euro 2020 : Un supercalculateur prédit qui remportera le trophée

Malgré le match nul de l’Angleterre face à l’Ecosse, un supercalculateur estime que les chances de l’Equipe anglaise pour remporter l’Euro se sont améliorées.

L’espoir était pourtant grand avant le début du tournoi, avec l’idée que Gareth Bale réussira à mettre un terme aux 55 ans de souffrance pour paraphraser Baddiel et Skinner, et remporter le premier trophée de l’Angleterre lors d’un tournoi majeur depuis la Coupe du monde en 1966.

C’est après le premier match que ces attentes ont augmenté. Les Three Lions n’ont pas manqué de se venger de la Croatie pour les avoir éliminés de la Coupe du monde il y a trois ans, lorsque le but de Raheem Sterling a valu à l’Angleterre les trois points.

Mais avec le match nul de vendredi dernier (0-0), l’optimisme s’est transformé en pessimisme. L’équipe de Steve Clark semblant plus dangereuse, conduisant Southgate à annuler les chances de son équipe de remporter l’Euro.

Toutefois, d’après les statistiques d’Opta, l’Angleterre a 5,8% de chances de ramener le trophée à la maison après les deux premiers matches, alors qu’elle n’avait que 5,2% de chances avant le tournoi.

Le groupe F, surnommé le «groupe de la mort», est le plus susceptible de produire le vainqueur, la France, l’Allemagne et le Portugal occupant les trois premières places, la Belgique et l’Espagne ayant déjà occupé ces positions.

Bien qu’ils aient 10,6% de chances de remporter le tournoi, Cristiano Ronaldo et ses coéquipiers portugais pourraient encore être éliminés du tournoi avant la fin des phases de groupes.

Les champions en titre ont perdu contre l’Allemagne samedi, dans le match le plus divertissant à ce jour, et affrontent l’équipe qu’ils ont battue en finale il y a cinq ans, la France, lors de leur dernier match de groupe mercredi soir.

Si l’équipe de Didier Deschamps l’emportait et que l’Allemagne battait la Hongrie, le Portugal devrait compter sur l’une des quatre meilleures équipes à la troisième place. Ils auraient trois points et leur différence de buts dépendrait du résultat de la France.

Ce serait le premier choc majeur du tournoi !