SportUncategorized
A la Une

CAN 2021 : la folle fin de match, l’arbitre de Tunisie-Mali, siffle la fin à la 89e minute

Le match Tunisie-Mali s’est terminé en dents de scie. Et pour cause, l’arbitre zambien, Janny Zikwaze, qui participe à sa cinquième coupe d’Afrique, a sifflé la fin de la rencontre avant même la fin des 90 minutes réglementaires, alors que le quatrième arbitre n’avait pas encore annoncé le temps additionnel.

Le quatrième jour à la Coupe d’Afrique des Nations (CAN 2021) dans le groupe F fera absolument parler. Si le Mali s’est imposé face à la Tunisie(1-0), le fait majeur de la rencontre reste le coup de sifflet final de l’arbitre Zambien Jany Zikwaze avant la fin du match soit à la 89e minute de jeu.

« C’est incompréhensible, c’est complètement surréaliste, il y a de l’amateurisme » a affirmé Nabil Djellit sur un plateau de télévision à la fin de la rencontre.  Les Tunisiens, qui étaient alors menés 1-0, ont perdu leur sang-froid et ont immédiatement alpagué l’homme en noir, qui a été escorté hors du terrain et a refusé de revenir sur sa décision.

Partout sur la toile, les puristes et les moins ont tous pointé du doigt, l’erreur monumental de l’arbitre Zikwaze. Car dans ce match plusieurs erreurs sont à relever de la part du Zambien. « Il siffle d’abord la fin du match à la 85e minute de jeu avant de se raviser, puis il siffle à la 89e, franchement, c’est nul comme arbitrage » renchérit Patrick Mboma.

Un autre spécialiste du football réagit de la même manière: » On se dit alors que l’erreur est humaine et que l’arbitre s’est finalement rendu compte de sa bêtise. Mais quelques instants plus tard, alors qu’il reste encore une dizaine de secondes dans le temps réglementaire, voilà qu’un nouveau coup de sifflet final retentit. on se demande s’il n’avait pas bu par hasard »

Même si le Mali empoche les trois points de la victoire à l’issue de la rencontre, cette histoire risque de faire parler d’autant plus que Janny Zikwaze a un passé très peu flatteur sur le continent, lui qui a été soupçonné déjà sur une affaire de corruption.